停课不停学,教学不间断——广电总局老年大学多举措开展春季网络教学

发布日期:2020-08-27

1.jpg

一程春色尽,转眼夏已深。广电总局老年大学2020年春季37个教学班网上授课于7月30日顺利结束。

新冠肺炎疫情发生以来,广电总局离退休干部局坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,落实总局党组各项决策部署,积极推动和探索疫情期间老年大学网络在线教学,开辟了老年大学教学新途径,做到了“停课不停学,教学不间断”,让学员们宅在家里也能畅享老年大学学习生活,受到了老同志们的肯定与好评。

高度重视,多措并举开展网络教学

新冠疫情打破了老年大学的春季开学计划和原有的教学模式,面对出现的新情况新问题,离退休干部局领导班子紧急开会研究,作出部署,在积极做好疫情防控的同时,全面推广网络教学。在离退局高度重视和统一部署下,老年大学在疫情之初及时发布《广电总局老年大学致学员的一封信》,通知暂停学校春季班开学,号召老年学员们做好疫情防控和自我防护,发布老年大学“停课不停学”的教学安排,组织学员居家进行线上学习。

2.jpg 3.jpg

2月11日,老年大学向广大学员推送了中国老年大学协会推出的“空中课堂”录制课程,供大家学习。3月9日,广电总局等十部委老年大学联合组织发起了中央国家机关老年大学网络直播精品课堂。各部委老年大学之间互相开放,共享优秀教师和课程资源。5月7日,面对疫情防控常态化的形势,老年大学尝试先从未结业的老班开始网上授课,逐步推广到各个新班,直至学校全部37个教学班有序开展在线教学,并于7月底陆续顺利结课。

4.jpg 2.png

不懈探索,多种模式开出网课之花

万事开头难,开展网络教学并非一帆风顺。没有网络教学经验,工作人员就和22位任课教师一道,边教边学、共同探索各种网络教学方式。老师们或者在家里或者来学校,或者用手机或者用电脑,通过钉钉、腾讯会议APP以及微信群、QQ群等各类在线平台开展网络授课。老年大学也建立起了一个从使用一部手机到电脑、电视、外接摄像头并用实现多角度切换的简易教学直播间,不断积累直播教学经验。学员们踊跃参与,积极互动,反响热烈。

6.jpg 7.jpg

8.jpg 9.jpg

10.jpg 11.jpg

疫情常态化,网课正当时。离退休干部局组织部署老年大学多举措开展网络在线教学,取得了令人满意的效果。老年大学学员关淑美为此赋诗一首:

抒怀 · 网课乐

疫情憋屈宅家里,

头脑空虚身体乏。

忽闻学校欲开课,

各个摩拳把掌擦。

大家上课不出门,

特殊时期新办法。

手机电脑加网络,

老年也讲时髦啦!

拉上儿孙求帮助,

眼睛虽花也不怕。

如今唯觉网课乐,

泡在群里钻研它。

名师讲课质量好,

白发学生进步大。

网课甜头刚尝到,

假期快乐需要它!

上下同心,通力协作共同攻坚克难

事非经过不知难。离退局领导高度关注网络教学进展情况,多次听取汇报,深入了解任课教师开展网络教学和各班学员学习现状,数次到老年大学教学直播间现场,观看直播效果和师生互动情况,指示增添教学设备,提高教学质量,帮助解决网络教学中出现的各种问题,为教职员工加油鼓劲。工作人员和广大教师、班长一起共同探索,不断攻坚克难。为做好各教学班网上授课工作,工作人员积极向老师征询所教课程的授课方式,向学员发放网络调查问卷,分析、统计学员们学习需求情况,制作文字提示、小视频等指导学员下载相关软件、建群等,全天候接受各类咨询、进行答疑。各班任课教师根据自身对网络熟悉情况,因人而异、因地制宜地探索教学,开课前反复试播,开课中边教边学、不断改进。各班班长们协助学校和教师组织落实各班在线教学,上传下达各类信息,开展各项班级活动。学员们积极响应、踊跃参与网络学习。正因有了领导的重视与支持,有了工作人员与师生们的共同探索与努力,上下同心,心往一处想,劲往一处使,才有了顺畅有序、充满活力的老年大学在线教学的成功实践。

12.jpg 13.jpg

疫情无情人有情,

老年教育线上行。

有缘千里来相会,

人生何处不相逢。

一根网线,架起了老年大学疫情期间的在线办学之旅,联起了线上线下特殊的师友之情、同学之谊。下一步,面对疫情防控常态化带来的老年教育新的发展机遇,离退休干部局将进一步总结在线教学经验,因势利导、顺势而为,部署老年大学继续全面深化并开展好网络在线教育。通过实体教学与在线教学的结合,通过横向联合办学和纵深延伸办学,为更好更广泛地满足广大老同志精神文化需求,为全面提升总局老年大学办学质量用心用情,不懈努力。

14.jpg 15.jpg

16.jpg 17.jpg