逆行而上 联合办学——国家广电总局参加中央国家机关老年大学“网络直播精品课堂”

发布日期:2020-08-27

1.jpg

人生不相见,动如参与商。来势凶猛的新冠疫情打乱了中央国家机关老年大学春季招生计划和教学安排。2020年3月初,在疫情最紧张的时期,广电总局等中央国家机关十部委老年大学,因势利导、顺势而为,联合发起“中央国家机关老年大学网络直播精品课堂”。

疫情期间,网络遇见。从初春三月到炎夏六月,一根网线,连起了一段特殊的多部委携手、联合在线办学之旅,也连起了一段特殊的精品课堂上的师友之情、同学之谊。据统计,截至6月底,已经有53个部委老年大学参与了合作办学,3万多名老同志注册加入到学习行列,四个月的直播和课程回放总浏览量达60多万人次。有效实现了疫情期间老年大学“停课不停学”,让学员宅在家里也能畅享联合办学带来的便利,同时也有力促进了中央国家机关老年大学之间的相互协作,实现互助开放和资源共享。

2.jpg

广电总局离退休干部局高度重视此次十部委老年大学联合线上办学工作。离退休干部局党委书记、局长,总局老年大学校长王喜凯强调,联合线上办学的推进是对老年大学在疫情期间“停课不停学”教学模式的有益探索,对丰富老同志宅居生活及今后老年文体活动开展具有十分重要的意义。他要求文体教育处专人对接跟进,并联系联合教学组组长吴祥,沟通交流合作办学有关事项。经研究决定,离退局隆重推出中央国家机关老年大学书法推荐教材(国管局组织编写)的作者、广电总局老年大学“镇校之宝” 、80岁高龄的何大齐老师作为精品课堂的首批主讲教师,讲授行书提高课程。德高望重的何大齐老师也是慨然应允,毅然走上了精品课堂的在线直播讲台,成为疫情期间最美逆行者中的一员。离退局二级巡视员、老年大学副校长王玉兰多次前往直播课堂考察老师授课环境及直播课堂的安全性,在何大齐老师的第一堂课现场助阵鼓励。为了保障何大齐老师的安全,局里专门协调车辆并安排工作人员接送何老师,同时做好现场教学助教服务工作。

3.jpg

二级巡视员邵燕作为直播精品课堂联系人,时时关注和跟进精品课堂筹备、播出及课后解答等各个环节。为了让更多老同志看到精品课程,文体教育处先后通过各个微信群向总局老年大学师生、总局及机关各老年文体协会会员和机关所有离退休人员推送精品课堂课程,同时做好各种教学服务工作;坚持每次提前发布行书课程教学课件,全程追踪直播课程,时时回答老同志的提问,课后及时将课件发送给各部委参与单位,同时新建行书课公共邮箱上传课件,多渠道提供学习资料;每日及时转发各门课程的有关课件,及时收集老同志有关意见建议及投稿或作业,及时转发联合教学组有关通知与各类资讯。

4.jpg

精品课堂开播以来,总局离退休老同志积极报名参加并给予了较高评价。仅总局老年大学37个教学班就有1100多人次学员选报了各门课程的学习,占学员数90%以上。

老年大学学员、广电总局机关退休干部马元和学习后激动地赋诗一首:

赞空中课堂

疫情肆虐教学停,

老年大学辟新径。

网络直播云中走,

电脑手机显神通。

书法种菜练手艺,

唐诗宋词讲书圣。

耄耋翁妪家中坐,

学习知识悦心情。

老年大学学员、中央广播电视总台退休干部李兰田说,自打精品课堂开播以来,只要有课她几乎一天都不落,觉得这种上课方式非常好,不仅能在线学习到各类精品课,课后还能反复回看,非常有利于知识点的巩固,效果好、收获多。网课的开办不仅疏解了疫情期间只能窝在家里的郁闷心情,还丰富了自己的退休生活,一举两得。不少老同志表示,不出家门就能看到各部委推荐的精品课程,真是宅在家里也能畅享学习。

一程春色尽,转眼夏已深。6月底,精品课堂首轮直播顺利结课。此次十部委老年大学合作办学,堪称中央国家机关老年大学之间开展合作办学、资源共享的典范,大家在合作的过程中互通了有无,交流了办学经验,也在疫情的特殊日子里结下了战友般的友谊。

习近平总书记指出,在危机中育新机,于变局中开新局。在疫情常态化形势下,离退休干部局顺势而为,积极思考,就打破固有教学模式和固化的办学思维开展在线教育做出新部署,计划筹备总局老年大学在线教学直播间,为老年大学开展网络在线教育,提供软硬件设备支撑。通过实体教学与在线教学的结合,为进一步满足老同志精神文化需求再发力,使总局老年大学的办学质量再上新台阶。

5.png  6.png

7.jpg