尊师重教现真情 群策群力绘新篇——国家广播电视总局离退休干部局召开2020年总局老年大学教师班长座谈会

发布日期:2020-09-30

9月10日,国家广播电视总局离退休干部局在总局老年活动中心举办2020年总局老年大学教师班长座谈会,庆祝第36个教师节,弘扬新时代尊师重教良好风尚,总结今年疫情发生以来开展线上教学工作经验,探索完善网络教学方式方法,共同推动老年大学实现高质量发展。离退休干部局党委书记、局长,老年大学校长王喜凯,二级巡视员、老年大学副校长王玉兰出席座谈会。会议由离退休干部局二级巡视员、文体教育处负责人邵燕主持。总局老年大学教师、班长代表和班主任近60人参加座谈。

座谈会上,王喜凯首先转达了广电总局党组书记、局长、总局老年大学名誉校长聂辰席,总局党组成员、副局长、总局老年大学管委会主任朱咏雷对各位老师的节日问候,并代表离退休干部局向为老年大学教育发展倾注心血、真诚付出的各位老师致以诚挚的感谢和崇高的敬意,向一直关心与支持总局老年大学建设发展的班主任、班长、学员表示衷心感谢。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,按照中央和总局关于做好疫情期间离退休人员服务管理工作的工作要求,在离退休干部局安排部署和大力推动下,总局老年大学积极探索网络教学新模式,春季学期学校10个专业37个教学班均通过钉钉腾讯会议APP以及老年大学开设的简易网络直播间实现线上授课。秋季开学后统一使用国管局推出的桑榆金辉云课堂平台开展网络直播教学,做到了停课不停学,教学不间断,让全体老年大学学员居家畅享学习生活。明年广电总局老年大学将迎来建校20周年,王喜凯向在座老师、班长介绍了总局老年文体教育工作的重点和老年大学未来发展规划,并对老年大学进一步提高办学质量和管理水平提出要求:一要坚持办学正确政治方向,增强老年教育工作的责任感和使命感;二要做好疫情防控常态化下的教学管理,努力构建标准化教学体系;三要将精准服务理念融入网络教学各环节。他表示,离退休干部局和老年大学将进一步规范管理,加强制度建设,完善教学条件,为广大师生提供更加舒心、便利的工作环境,同时希望老师们继续积极支持老年大学的工作,不断探索和改进教学方式和方法,为学员们呈现精彩的课程。

尺素寸心,难忘师恩。会上,王玉兰宣读了离退休干部局致总局老年大学教师的慰问信。伴随着喜悦舒缓的乐曲,出席座谈会的离退休干部局局领导集体为各位老师献上鲜花和祝福,致敬各位老师,感谢他们为老年大学教育事业发展作出的卓越贡献。

座谈会氛围温馨活跃、热情洋溢,教师和班长代表先后发言,畅谈教学感想和收获,共话网络教学新理念,共绘老年大学美好蓝图。

在广电老年大学已有近20年教龄的何大齐老师介绍了自己在疫情期间参与网络直播教学的所思所为,并以书法教学为例,深刻阐述了他对网络教学方式方法的认知和见解。他说:家里人考虑我上年纪了,疫情期间,出去直播上课不放心。可是我想,人老了也要接受新生事物,有这么多老同志热爱书法,能为他们传道授业解惑,是我的使命和责任。疫情使我的教学有了新的方式和内容,为我一生的教学生涯也注入了新的活力。

摄影老师陆世芹介绍了自己对桑榆金辉云课堂网络教学平台使用过程中的体会,并针对遇到的一些技术问题及推动线上作品交流方面提出了自己的建议。最后,她动情地说:老年大学一直给我大家庭的感觉,从学校领导、班主任到学员都给了我很大的帮助。感谢大家,感谢老年大学!

朗诵课老师杜伟分享了网络直播教学中与老同志交流互动的经验和收获。她说:在老年大学是我人生中第一次给老年朋友授课。与各位老同志课堂互动、课下交流,增长了很多的人生经验,对老年人的心理和生活、学习需求有了较深入的了解。老同志把我当女儿待,我心里特别温暖。这也激励着我今后更加努力工作,用真心和爱心回报这份温暖。

班长代表熊凤林、刘建晨、许淑芳代表全体学员发自肺腑、饱含真情地向各位老师表达了最衷心的感谢和节日的祝福,并结合老年学员特点分别对疫情防控期间网课平台建设、教学制度、班级管理、线上交流等方面提出了很好的意见和建议。

歌声绕梁暖人心,轻步曼舞递芬芳。座谈会上,在全场的热烈掌声和祝福声中,张英东老师现场放声歌唱,吴娅鹏和卢明老师即兴起舞,一场美丽的视听盛宴把座谈会的气氛推向了高潮,总局老年大学教师乐观开朗、多才多艺的形象于此得以美好呈现。

秋风送爽,桃李满园。广电总局老年大学将厚植终身学习的沃土,一路播撒老年教育的种子,放飞希望,让老同志的学习梦想随风远航!

长按二维码关注我们